Голос – это «инструмент»
Пение заложено в самой природе человека. Ребенок начинает воспринимать музыку, находясь в утробе матери – он издает звуки раньше, чем начинает говорить. И потом, на протяжении всей нашей жизни мы «вспоминаем» то, что когда-то «умели» — слышать и создавать музыку.
Научиться петь так же легко, как и говорить. Голос — это ваше естество. Для того чтобы заговорить или запеть, не требуется специального оборудования или инструмента. Человеческий организм и является тем музыкальным инструментом, с помощью которого возникает и формируется голос.
Воздух, попадает на связки и, отражаясь от всех резонирующих поверхностей (полости организма, где усиливается звук): лобные пазухи, трахея, гайморовы полости, бронхи, стены комнаты или зала, превращается в звук.
Голос – это удовольствие
В теле возникает резонанс – вибрация под влиянием воздушного потока – который, подобно массажу, вызывает расслабление и доставляет нам приятные ощущения. Именно поэтому развитие голоса способствует отдыху, оздоровлению и доставляет удовольствие.
Работая над голосом, мы усиливаем все параметры: силу и качество воздушного потока, силу и качество резонанса, и как следствие, — получаем больше удовольствия. Все это происходит легко и естественным образом.
В свою очередь, индивидуальную работу голоса можно улучшить. Для этого надо начать петь в ансамбле (или в хоре). В ансамбле (или в хоре) появляются диалог, взаимодействие, эмоции, развивается слух и голос, снимаются зажимы. И еще это не только красиво, но и весело.
Голос – это эмоции
Вы испугались — вы кричите.
Вы боитесь – вы шепчете.
Вы заболели — вы стонете.
Вы довольны – вы свистите.
Вы влюблены – вы поете.
С помощью голоса эмоции можно продлить и не только испытать, но и передать другим.
Голос – это «личность»
Екатерина Заборонок, директор Школы: «Голос — это неповторимый музыкальный генетический код, данный нам от природы. Благодаря голосу мы можем, не видя человека, определить его характер и настроение».
Происходит это потому, что голос обладает характеристиками: высота (диапазон), окраска (тембр), сила, подвижность, полетность. Когда голос поставлен и звучит уникально, то люди влюбляются в него. Именно так описывали современники эффект от выступлений Владимира Высоцкого, Муслима Магомаева, Галины Вишневской или Анны Нетребко.
Педагоги Школы о голосе
Анна Голубева – преподаватель вокала: «Голос — это живой инструмент, уникальный по своей природе. Через голос раскрывается душа человека. Кто умеет владеть голосом может трогать сердца»
Ольга Балашова — преподаватель вокала: «Голос — это зеркало души»
Анастасия Нарметова – администратор: «Голос — это струны души, то, чем можно порадовать и огорчить, то, что может передать боль или пик веселья. Голос — это инструмент, который мы настраиваем каждый по-своему, с помощью которого мы можем передать любую эмоцию, мы можем играть на нем так, что весь мир, словно завороженный, будет сопереживать этим звукам»
Степанова Оксана – вокалистка, администратор: «Голос — это бриллиант. Его нужно беречь, как самое дорогое, шлифовать и любоваться им»